お知らせ

【山口県】中小企業原油価格・物価高騰等対策支援事業補助金(第3次募集_申請受付開始)

原油価格や物価高騰等の影響により、売上や利益が減少している中小事業者等の基盤の強化を図るため、新たな設備などの導入による省エネルギーや業務効率化などを図る取組みを支援します。募集要領及び申請様式等の詳しい内容は、下記特設HPからご確認ください。

❚ 対象者

山口県内に事務所を有する中小事業者等で以下の要件を満たすもの

(1)令和4年5月から令和5年4月のうち、任意の3ヶ月の合計売上高
    または売上総利益が前年又は前々年の同期と比較して減少している事業者

(2)山口県内で以下の取組を行う事業者

①省エネルギー機器の導入
    ②業務効率化に資する機器の導入
    ※上記以外にも要件があります。詳細は募集要領をご確認ください。

❚ 対象経費

省エネルギーや業務効率化に資する新たな設備等の導入に要する経費

【対象経費の例】

〇省エネルギー設備等の導入に係る経費
  ・調光制御設備、高効率空調設備等の導入経費

〇業務効率化に資する生産設備等の導入に係る経費
  ・既存の生産設備の更新等のための経費

❚ 対象となる期間

令和5年4月1日(土)~令和5年12月22日(金)

※交付決定前に発生した事業に要する経費についても、令和5年4月1日以降に補助対象設備の契約・機器設置・工事完了・リースレンタル等したもので、事業対象期間内に支出完了が確認できるものは対象となります。ただし、領収書等支出証拠書類が必要となります。

❚ 特設HP

第3回山口県中小企業原油価格・物価高騰等対策事業サイト (yamaguchi-genyu.jp)